您的位置:首页 >  福彩新闻 > 金冠网刷单平台怎么样 蒂利为何要同古斯塔夫拼命,和华伦斯坦又有着什么关系? >

金冠网刷单平台怎么样 蒂利为何要同古斯塔夫拼命,和华伦斯坦又有着什么关系?

[2020-01-11 15:11:06] 点击量:1275

金冠网刷单平台怎么样 蒂利为何要同古斯塔夫拼命,和华伦斯坦又有着什么关系?

金冠网刷单平台怎么样,布赖滕费尔德会战是三十年战争中非常关键的一战,在这场会战以前老将蒂利保持着40场不败的记录,威名显赫到能吓跑不少瑞典军人;会战结束后,古斯塔夫真正变成了新教联盟的主宰,取得了战场上的主动权。鲜为人知的是蒂利之所以要和古斯塔夫开战,一个重要的原因竟是老战友华伦斯坦一毛不拔的坏习惯。

经过多年奋战后,华伦斯坦手下的佣兵队伍从最初的200骑兵变成了150900人,其中骑兵21000人,步兵129900人。华伦斯坦掌握了当时欧洲最庞大的军事力量,直到1635年法国陆军总人数才达到13万。华伦斯坦不但成了佣兵之王,也成了德意志地区的地产之王、矿山之王。在波西米亚华伦斯坦的私人地产就占据了全部土地的四分之一,华伦斯坦大军所到之处更是参股了几乎所有大矿产,此外他还涉足德意志对外贸易,形成了以他为首的财阀势力。华伦斯坦联合多个犹太银行家承包了神圣罗马帝国的军费开支,以每年50万塔勒的代价从斐迪南手中拿走了征收多个税收的权力,拥有在波西米亚和奥地利自行铸造货币的权力。华伦斯坦头上还带着西里西亚(德意志工商业中心,普鲁士就是得到了它才一飞冲天)、弗里德兰、梅克伦堡三个公爵头衔,加上他控制的波西米亚等地的地产等资源,华伦斯坦在兵力、人力、财力上都远远超过了斐迪南皇帝。

好花不常有,1630年8月13日,华伦斯坦被斐迪南猜忌,被迫解散军队、将军队指挥权交给蒂利,自己回到了波希米亚封地。华伦斯坦马放南山前的7月4日,古斯塔夫带着1.3万瑞典军人开始了自己的冒险之路。

和华伦斯坦不同,蒂利加入佣兵组织是为了更好地杀异端新教徒,在经营、“征集”(抢劫的代名词)、讨价还价等佣兵首领业务上远不如华伦斯坦。蒂利原本指望雇主斐迪南解决后勤和钱财问题,斐迪南继承了哈比斯堡家族爱欠债的光荣传统,早就债台高筑,压根就拿不出钱财。蒂利无奈之下也想自己动手,他把军队驻扎到麦克伦堡和奥德河谷,指望从弗里斯兰、萨甘、麦克伦堡等产粮地区获得给养。问题是这些地区的大庄园都归一个人所有,那就是华伦斯坦。华伦斯坦是慷慨的佣兵首领,也是吝啬的庄园主,他自己庄园的东西不见钱绝不卖,哪怕买主是老战友。

华伦斯坦拒绝出售弗里斯兰的粮食,在萨甘只是勉强出售了一部分粮食,在麦克伦堡等地他更是让粮价接连涨停。华伦斯坦的私军也纷纷拦截蒂利派出的征粮队伍,由于华伦斯坦在佣兵中的影响力,蒂利也对这个老战友无可奈何。蒂利手中的给养越来越少,士兵纷纷逃亡,战马也被饿死、杀死,就连炮弹、火药都急缺,蒂利自己都觉得自己的队伍像丐帮。

▲由于蒂利的屠杀,马克德堡一个多世纪后才恢复元气

由于华伦斯坦的阻拦,蒂利只好攻克了马克德堡,在干掉了2.5万居民中的2万多人后,蒂利大军勉强搜集了钱财。但粮食、弹药依旧短缺,他们只从这座城市搜刮到了足够多的酒。

在蒂利和华伦斯坦扯皮时,古斯塔夫断绝他的后路。蒂利只好攻克莱比锡,在布赖滕费尔德同弹药数量是自己三倍的瑞典军队决战,结果自然是悲剧了。

本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。