您的位置:首页 >  福彩新闻 > 华兴平台 特写|拿下“没套路”的喀麦隆,中国女排这一天的计划完成一小半 >

华兴平台 特写|拿下“没套路”的喀麦隆,中国女排这一天的计划完成一小半

[2020-01-11 10:18:12] 点击量:201

华兴平台 特写|拿下“没套路”的喀麦隆,中国女排这一天的计划完成一小半

华兴平台,世界杯第二个比赛日,中国女排遭遇“非洲新贵”喀麦隆队。

这是一场含金量百分百的遭遇战,首次获得世界杯参赛资格的喀麦隆队,第一次和中国女排在大赛中碰面。

双方水平实力差距悬殊,胜负没有悬念,但是这样的一个比赛日,挑战却更多了一重。

话说对阵韩国赢下开门红之后,回到酒店教练们就要赶快商议第二天的14人名单,然后要确定第二天的日程,当然核心是比赛之后的训练安排。

当天晚上,郎导带队员学习喀麦隆首战俄罗斯的录像,一致得出的结论是:对方的套路就是没有套路,需要通过比赛进一步了解和适应对手。

为了积蓄力量打好后面的比赛,郎导安排朱婷和颜妮两员大将轮休,其他5名中韩之战的首发队员袁心玥、丁霞、张常宁、龚翔宇、王梦洁也全部站上替补席,派出主攻李盈莹、刘晓彤,副攻郑益昕、王媛媛,接应曾春蕾,二传姚迪,自由人林莉担任首发。

首局开局不久,喀麦隆队就因发球时抛球失误、轮次错误接连送分。不过,非洲姐妹打得非常放松,凭借出色的身体素质,她们在进攻端打出特色,扣球力量大,线路和落点都“不走寻常路”,这给习惯了一定套路的中国队员造成一些麻烦,拦防节奏掌握得不理想。中国女排以8比5领先进入第一次技术暂停时,郎导叮嘱队员们说,“得注意她们的节奏,她自己都不知道球打到哪儿,这一下那一下的,所以咱们每个人都得准备。”

暂停后喀麦隆队连得3分将比分扳成8平,此后更是以13比12反超。在第二次技术暂停时,郎导要求队员们加强主动进攻:“我们进攻才拿4分,她们都得10分了。”此后在刘晓彤的发球轮,中国队打出得分高潮,刘晓彤笑说:“估计是她们也不适应我的大力跳发。”

在以25比18拿下第一局后,第二局中国队适应了对手的节奏,在中段将比分拉开。局末中国队采用“两点换三点”战术,换上了丁霞和刘晏含。随着刘晏含调攻一锤定音,中国队25比14再下一城。

第三局中国队继续使用刘晏含担任首发接应,开局全队一传受挫,喀麦隆队连抓反击,中国队一度以2比9落后。

第一次代表中国女排征战世界三大赛的王媛媛说:“当时我一看比分,吓得心里一哆嗦,感觉必须得抓紧追回来啊!”

此时,郎导采用“两点换三点”战术换上龚翔宇和丁霞,龚翔宇的串联能力在追分阶段发挥重要作用,中国队在龚翔宇的发球轮强势反弹,连得6分追成12平。双方相持到19平后,喀麦隆队自失增加,李盈莹先后3次进攻得手,中国队以25比19获胜,有惊无险地以3比0零封对手。

全场比赛李盈莹26扣19中3拦以22分荣膺本场得分王,刘晓彤拿下9分,曾春蕾和郑益昕同获6分。本场比赛的7位首发队员加上后来替补上场的刘晏含、杨涵玉,中国女排带到世界杯的全部16名队员都完成了自己的首秀。

郎导赛后复盘比赛时说,“我们今天的首要目标,是让年轻球员获得重大比赛的经验。喀麦隆队有一些很有天赋的球员,面对陌生的对手,我们队伍的表现有起伏,有时应变比较迟缓。”

第二场比赛结束,但是第二个比赛日的任务才完成了一小半儿。

为了保证队员们的用餐时间,大部队没有等参加新闻发布会的郎导就先返回酒店。姑娘们直接去餐厅用餐之后,还可以回房间短暂休息。

李盈莹和林莉吃完午餐一起上电梯时,正好碰到参加新闻发布会回来的郎导。

“我应该把盈莹也拉去新闻发布会,陪着我,还能少吃点儿。”郎导的话把李盈莹逗得呵呵直笑。

郎导回房间换件衣服就赶去餐厅,简单吃两口东西,还要跟赖导、安导开个小会。

下午四点,全队集合出发,开赴位于东京八王子市的训练馆进行今天的技术和身体训练。

这座隶属于日本奥委会的体育馆比此前中国女排租用的三座体育馆条件都要好,转战第四座体育馆,大家熟悉套路了:到了以后教练们赶紧架球网,做各项训练准备工作,姑娘们在体能教练恩佐带领下开始热身。

今天技术训练的内容当然是针对世界杯的第三个对手俄罗斯队,虽然中国女排在国内的备战阶段也重点准备过这个对手,但是用郎导的话说,在比赛开始前,一定要尽最大努力把能准备的细节都准备到。

直到七点半,横滨站晚场比赛——日本对阵俄罗斯的比赛已经打响了,中国女排才收拾东西坐车返回驻地。

晚饭后,郎导还要带着姑娘们看录像准备明天的对手俄罗斯。

世界杯,才刚刚开始。

八大胜