您的位置:首页 >  彩通观察 > 金山贵宾会官网 玖树·溪岸:苏州人文旅店的标志 >

金山贵宾会官网 玖树·溪岸:苏州人文旅店的标志

[2020-01-11 18:26:23] 点击量:530

金山贵宾会官网 玖树·溪岸:苏州人文旅店的标志

金山贵宾会官网,木渎,位于苏州城西,太湖之滨,我喜欢木渎。都说:苏州就是从这里起源的。吴王夫差和西施的恩爱早已是千年佳话;乾隆南巡七下江南,有六次来到木渎……木渎古镇自是整个镇区的中心,四周河流密布,青山环绕,尤以灵岩山、天池山、天平山最为著名。苏州多精致小巧,这般将青山绿水的旷野与皇家背景的浑厚古韵融为一体的,怕是也只有木渎了。

▲木渎古镇一景 摄影:phot中国影像@甜麦仁

▲图:苏州天平山一景 摄影:太平洋电脑网@沪东老朱

我也为木渎感到遗憾,如此得天独厚的人文地理环境,却没有一家气质相投的好酒店。

不过,上周故地重游,遗憾全然消散,倒换做满载的欣慰与期待。玖树·溪岸:不是粗糙的“老宅修复”,也不是简单的“把现代舒适的居住环境融入其中”,从吊顶、梁柱、地砖到字画、器物、书籍,从居所到私人定制的旅行线路,这里更让你实实在在地体验到古城的底蕴、大苏州的各种讲究、一段悠然自得的度假时光。

玖树·溪岸:第一家发源于苏州的人文旅店

“人文旅店”的大致定义是指通过与艺术、文化、生活、自然等“人文”元素结合,打造具有人文气息的居停空间,给住客带来精神上休养生息的小型酒店。苏州本土品牌的酒店原本就不多,而这种本土人文旅店就几乎为零。今年3月伊始,源自苏州的人文旅店“玖树”在木渎古镇香溪岸街区全新亮相,它如此定义自己,是否合格呢?我们从以下几个角度来考察下。

选址于木渎古镇最有格调的街区

玖树·溪岸作为玖树品牌中的第一家人文旅店,选址尤为用心:不仅瞄准了这个颇有气韵的千年古镇,更是坐落于古镇最有格调的街区——香溪岸。这条街区汇聚了远苏州风物产品一站式趣味街铺苏州好风光、专注苏帮菜的鱼米纪餐厅、初见书房、201314茶楼、来碗米酒、绣玲珑等一批气场一致的店铺。

尤为巧妙的是,古镇依旧保留着一片原汁原味的气息,虹饮山房、严家花园、古朴的民居,一切只是一街之隔,一河之隔。总之,如果你是一个不贪图目的地的住客,这里完全可以满足一场愉快的周末微旅行。

老宅回春,这里不止看得见岁月

在玖树·溪岸,你会爱上这样一种刚刚好的年代感。精致的雕花门廊似乎就暗示着一场难忘的下榻之旅正悄然开始,打开木栅移门,尽是说不出的舒心,地砖、梁柱、吊顶,甚至还将一片黑瓦房顶变作大堂景观……一切都古得如此巧妙,勾起记忆里的美好画面,而又不会让人有丝毫压抑。浅色系的老檀木地板、家具很是柔和,中央水池正流淌着泉鸣般的声响,布艺沙发激发时尚触觉,外头一方庭院最让人欢喜不已,绿树参天,晚樱如雨,直面一片油菜花海!

客房区分布于上下两侧,一共十三间。一以贯之,在保留了姑苏老房子基本结构的同时,将现代舒适的居住硬件植入其中。不过为了与这份古朴相融相合,玖树·溪岸还是非常明智地选择了中式风格,又通过出其不意的大胆设计或是细节处的“锱铢必较”,让住客难以忘怀。

▲楼梯处,印光法师的名句被精心刻录在悬挂着的檀木上,让人心静。

▲每一间客房格局都不一样,视野也各不相同,其中一间套房更是独辟一方超大露台。

▲卫生间很宽敞很有特色,用防腐木板替代冰冷的地砖,其中有一间更是直接“引树入室”。

▲部分客房带有榻榻米茶室,足不出户,就着精美的茶具在此品尝酒店贴心提供的雨前碧螺春就是一等美事。

▲睡衣不是一般的舒服,泡完澡,穿上它,在古镇中美美睡去,真的好有情调。

在玖树·溪岸,这里不止看得见岁月,还有一种浑然天成的设计美感,有美丽的自然风光,有一种优雅精致的生活方式,更有一种动力,在激发着我们,用合适的节奏去不停追求美好。那天清早,从柔软的被窝里起身,推窗,放眼望去,没有了游人和嘈杂的古镇,真是美极了,白墙乌瓦的古朴楼宇与青青小河相映成趣,清脆的鸟叫像是传遍了整片天空。想来也只有住在这样一家好酒店里,才有这般心境这般机遇欣赏到这般景致吧!

这里还将是亚洲美学窗口

公共区域的书籍好多都是关于苏州的深度介绍;画作大都是苏州本土艺术家创作的;房间里供应着宣纸信笺、碧螺春茶、洞庭山水;在未来,在大堂的展柜里还会展示更多玖树与苏州匠人合作开发的高档手工艺品………一切,都是苏州这座城市的点点滴滴,不过玖树·溪岸更希望自己不局限于苏州,而成为亚洲美学窗口,所以在未来,这里还会有更多跨国界文艺元素,包括艺术家分享会。我也很期待。

饮食,当然是苏式生活的重要部分。配套餐饮溪山堂与旅店不过几步之遥,随时为你准备着最地道的苏帮菜。

除了文化、饮食,玖树还通过深度体验,让住客进一步感受木渎风韵,姑苏魅力。比如,管家会提前到景区接待中心等待客人的到达,然后带领客人乘坐游船抵达酒店,想来,这真是再有意境不过呀。另外,酒店还有定制旅行线路,“月光的眺望”一定不能错过!夜幕初垂,出玖树,西北向而行至灵岩山山脚,沿乾隆登山御道拾级而上。灵岩山楼台亭榭依山势而建,九曲长廊因地形而走,清池涓流,岸曲水回。向上远眺,山巅古塔矗立千年,回头近看,春秋大城霓虹闪烁,穿行之间,古今穿越。

注:玖树提供部分夜游设备(包括户外手电筒、简易帐篷或地垫、随行医护包等),如有需要,请向玖树管家咨询。

一如品牌想要给予的:“在玖树,安顿下来,我和我最好的时光”,我想它做到了,而它不仅做到了这些,文化、艺术、自然……我们有理由相信,它会是“苏州人文旅店的标志”。

玖树:不止于溪岸,它还有更多让我们期待的

这是更加令人兴奋的消息,苏州的风光宝地不少,好酒店却屈指可数,玖树的另外两家新分号也将在今年相继亮相,个个地段绝杀,真是让人期待不已。

▲玖树·森林的秘密效果图

【玖树·森林的秘密】度假旅店,选址于苏州吴中区太湖临湖渚,将以排布于森林花园间的小木屋+树屋+温泉的独特形式惊艳亮相,届时遂初堂餐厅、初见书房、花艺教室、多肉餐厅、花·印创意染坊等配套餐饮休闲娱乐项目也将相继进驻。

预计开业时间:2016年6月

▲玖树·水月效果图

【玖树·水月】人文旅店将是品牌旗下人文旅店系列最高阶的住宿项目,也是玖树倾心打造的水月坞·贡茶院中的重头版块,其他两个版块分别是:以茶道文化传播交流为主的贡茶院以及以茶树培育研究为主的小青种培养基地。整个项目选址于度假宝地,苏州吴中区西山缥缈峰西北麓,紧邻著名的水月禅寺,地段相当了得!

预计开业时间:2016年10月