您的位置:首页 >  数据专家 > 33138cn YT时尚|FashionNow 2018秋冬 日趋成熟的独立设计师们 >

33138cn YT时尚|FashionNow 2018秋冬 日趋成熟的独立设计师们

[2020-01-10 16:15:56] 点击量:3149

33138cn YT时尚|FashionNow 2018秋冬 日趋成熟的独立设计师们

33138cn,2018年3月24日,独立时装发布平台fashionnow在北京798艺术区陶瓷三街艺术工厂,发布了m essential、tommy zhong、dents de sagesse 3家独立设计师品牌的2018秋冬系列。

从一鸣惊人到稳步发展,fashionnow见证了本土独立设计师日趋成熟。在此次fashionnow的第十个季度发布中,你会惊喜的发现每一位独立设计师,都在讨论自己品牌特质的延续性,甚至已经有独立设计师品牌确定了自家的经典轮廓。

m essential 去符号化的朋克与东方美学的奇妙混合

m essential 的2018秋冬系列,灵感源自一位超脱世代的性别模糊风格酷女子patti smith。设计师马凯(muki)说,虽然patti smith最为人所熟知的,是她作为朋克摇滚歌手的部分,但他最欣赏的反而是patti smith创作的诗歌。于是,在m essential 2018秋冬秀场上,patti smith的声音不断的吟诵着自己创作的诗歌,从平静到激动再从狂躁归于平静。

设计师马凯一直坚持,时装设计也是一种情感的表达,对于某件事物深刻的感触才能使表达不会显得平淡。他认为与其谈论朋克,倒不如谈论patti smith这个人本身。在她的身上有很多特质吸引我对她更加深入的了解。patti smith最刻骨铭心的一段感情其实发生在她与一个男孩以及这个男孩的男朋友之间,这些故事都深深的吸引着设计师马凯。

所以,在m essential 的2018秋冬系列的“朋克”也不仅仅是流于表象的符号化的朋克,而是通过搭配手段呈现出朋克华丽与硬朗相结合的特质。在延续了一贯的蕾丝、丝绒阐释新东方女性美感的同时设计师马凯还在这个系列中运用了施华洛世奇元素、阴郁的拉夫领甚至色调沉稳的中国云锦来阐释他心目中的“朋克诗人。m essential 还首次在秀场妆容部分运用了超宽的眼线标志出了系列中的朋克感。

设计师马凯说,这些元素的运用出于自己对于手工艺物件的迷恋,在它看来一切带有更多手工制作痕迹的配饰、面料甚至廓形都带有一种独特的温存感。马凯并不希望以做旧的痕迹来阐释这些物件的年代感,而是让它们焕发更多年轻的气息。似乎这也是m essential风格得以一直延续的原因。

yt:你是如何权衡朋克的厚重感和全新系列时装的当代感的?

马凯:多数人认识中的m essential,都充满了对于丝绒、蕾丝这些带有年代气息的材料的运用,认为m essential总是在怀念某样事物。对于时代感来说,我并不反对,对于一些有温度和有渊源的风格的追求。m essential的设计一直都并没有明确的强调对于某一个时代风格的强调,我也不喜欢盲目的追随时装界当下最热门的讨论话题,而是更倾向于有归宿感的美。对于我来说,存在即是有意义的,比如朋克这种存在已久但是仍然年轻的风格。

yt:在你眼中的新东方时装美学具有怎样的特质?

马凯:因为我们生活在当下,所以我们的生活方式也不应该停留在过去的任何一个时代中。对于传统文化元素符号化的运用是不高级的,而真正高级的东方美学应该是有精髓、有故事、有层次感的。同时m essential一直没有排斥东方文化的运用,无论是从面料的运用还是裁剪方式,甚至到东方人习惯的服装节奏感再到时装与人体间的细节关系,都体现出了东方美学的概念。

dents de sagesse 男孩子的性感起来,不露肉也让人脸红心跳

作为目前fashionnow中最年轻的独立设计师品牌,jumbo与maya关于男孩子的智齿的故事也已经讲到了第二季,故事的主角仍然是在这个介于成熟与幼稚之间,智齿萌生的年纪的大男孩。

在这个系列中,dents de sagesse在种种有着特殊属性的时装廓形中,加入西装的细节。在将各种男装样式对应的具体男性形象模糊化处理后,男性的性别特点便显得更加明显。

dents de sagesse的设计师jumbo和maya继续深化丰富这位“大男孩”的形象,希望用这个系列中混搭加入的工装、军装、野营等穿搭元素,体现出一个大男孩的种种“小迷恋”,并让这种迷恋变得性感起来。在这个系列发布之前,dents de sagesse就已经向观众抛出设问:“只有暴露身体才能体现出性感吗?”

yt:dents de sagesse 2018秋冬系列有许多近乎于马卡龙色系的颜色运用,为什么会在秋冬季节选择如此鲜艳的颜色?

jumbo & maya:为什么不呢?dents de sagesse一直都在讲述着一个介于“男人”与“男孩”之间的男性的穿衣风格,在这个男孩的人身我们既可以看到正装的元素也会看到更多时装风格元素的混搭。我们希望塑造出一种绝非是过度穿着、过度设计的“时尚花蝴蝶”形象;同时也拒绝过度收敛的程式化的穿着打扮。在本季中,我们还融入了更多生活方式创作人的作品,诸如艺术玩偶“柺棒玩物”,以及鞋子、香薰蜡烛、剃须刀等独立设计产品。这些都是为了丰富这个“大男孩”在生活中的种种性感的小偏好。

tommy zhong 风雨飘摇中的 资产阶级大小姐

如果能拥有更加沉浸式的观秀体验,tommy zhong 2018秋冬秀场一定会有暴风雨和电闪雷鸣划破阁楼的玻璃窗。在tommy zhong 2018秋冬系列中,设计师钟嘉琦和jennifer nelson的脑海中有着非常明确的戏剧情节:原本有着殷实家庭和富足生活的资产阶级大小姐一夜间家徒四壁,但资产阶的做派,让她依旧坚持着有腔调的生活,设计师钟嘉琦说:“这位大小姐甚至会用旧地毯做成漂亮的裙子”

与此同时,受到女性艺术家nancy spero的启发,设计师钟嘉琦和jennifer nelson将各种不同质地的面料拼接在一起,让原本没有任何联系的布料,被有机的结合在一起。

为此,设计师甚至为本系列开发了几种布料,其中包括运用梭织工艺的织花面料和带有凹凸质感的方格面料。同时,轻薄透明的面料与兰花图案的刺绣花纹,则为这位“资产阶级大小姐”的故事中,加入了更多忧郁与浪漫的元素。

在这个系列中,钟嘉琦和jennifer nelson也沿用了tommy zhong品牌最经典的上衣廓形。这种廓形用束腰、臀垫强调出女性的腰部曲线,却配合了相对宽大带有一点点男性硬朗风格的袖子。对此,tommy zhong的两位设计师说:“希望这样的设计可以不会将某一种时装款式仅仅局限在某一个特定的场合中”,抹掉“正式”与“非正式”之间的界限,从而塑造出一种全新的当代女性的形象。

yt:这一季的灵感缪斯jennifer nelson是怎样影响你们的?

钟嘉琦 & jennifer nelson:通常我们构思一个系列之初,会先去图书馆查找资料。这样的查找不只局限于时装领域更不是直接翻看与时装有关的图像资料,这样我们就可以从建筑、艺术与文学的领域寻找到更多灵感。我们认为,如果只是单纯的查看时装方面的图像资料,那么最终呈现出的作品永远会有别人的影子在。所以从艺术家nancy spero的作品出发,我们也不仅仅是简单的将她作品中出现的图像元素运用到时装上,而是选择以她的创作创作手法出发,最终选择了不同材料的混搭拼接。

www.ytcreativemedia.com

contact us

contact@ytcreativemedia.com

如果你有任何问题,请email我们吧